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한우스지 된장찌개 만들기요리하기 2021. 1. 13. 18:44728x90
오늘은 한우스지로 된장찌개를 만들어 보았습니다~!!
스지란?
소의 사태살에 붙어 있는 힘줄을 말합니다.스지는 삶기 전에 찬물에서 3시간 정도 핏물을 빼줘야 합니다.
그리고 끓는 물에 삶아서 불순물을 제거해 줘야 합니다.
저는 된장찌개에 스지를 자주 넣어서 해먹는데
스지의 식감은 쫀득쫀득하고 꼬들꼬들해서 씹는 식감이 좋고 도가니의 식감과도 비슷해요
<한우스지 된장찌개 재료>
스지한팩, 양파, 감자, 두부, 대파, 매운고추
우선 스지를 준비해 줍니다. 스지는 양에비해 가격이 저렴하기도 하고,
저는 주변 마트에서 구매를 했는데 생각보다 파는 곳이 많이 없더라고요
파는곳을 알아보니까 인터넷구매도 가능하더라고요
무튼 스지 한팩을 준비하여 줍니다. 된장찌개에 넣을거라 한팩은 많아서 저는 반만 사용했습니다.
3인분 정도 나온것 같아요.
핏물을 뺀 스지를 끓는물에 넣어서 삶아주어야 하는데 이렇게 불순물이 많이 나와요
그래서 꼭 불순물을 제거하기 위해 한번 미리 삶아줘야 합니다.
스지를 삶는 동안 재료를 손질해 줍니다.
이렇게 삶은 한번 삶은 스지를 건저내 줍니다.
그리고 저는 먹기 좋은 크기로 잘라줬어요.
그리고 손질한 스지를 넣고 된장을 풀어줍니다.
스지가 힘줄부위이기 때문에 질길수가 있어요 그래서 조금 오래 끓여주면 식감이 부드럽게 변하기 때문에
스지를 넣고 된장을 푼 상태에서 30분 이상 끓여 줬습니다. 그리고 다진마늘도 조금 넣어 줍니다.
그리고 나서 손질한 재료를 넣고 고춧가루를 넣어 조금더 끓여주면
고소한 한우스지 된장찌개 완성~!!!
스지 된장찌개는 엄청 고소하고, 스지의 식감이 너무 좋아요
간단한 식사로 반찬이 따로 필요없는 한우스지 된장찌개 완성🥘~!
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