ABOUT ME

-

Today
-
Yesterday
-
Total
-
  • 톳나물무침 만들기
    요리하기 2021. 1. 14. 20:33
    728x90

    식감이 오독오독하고 새콤하게 무쳐서 먹으면 맛있는 톳

    톳은 비빔밥에 넣어먹기도 하고, 두부랑같이 무쳐서 먹기도하는데요

    저는 새콤하게 무쳐서 먹는 걸 좋아해서

    새콤한 톳나물 무침을 해보았습니다.

     

    톳 효능
    - 톳은 철분이 시금치의 3~4배 정도 많이 들어 있어서 빈혈예방에 도움이 된다고 합니다.
     또 무기질도 풍부하고 칼륨도 풍부해서 혈압이 높거나 스트레스를 많이 받는 사람에게도 도움이 된다고 합니다.

     

     

    <톳나물 무침 재료>

    톳나물

    고추장, 고춧가루, 매실액, 식초, 설탕, 다진마늘, 깨
    (만약 시판 초고추장이 있다면 그걸 사용해요 됩니다.)

     

    <톳나물 무침 만들기>

     

    톳나물을 준비해주세요.

    톳나물은 흐르는 물에 바락바락 2~3번 정도 깨끗히 씻어주세요.

     

     

    그리고 물에 소금 1스푼을 넣고 팔팔끓여주고, 끓는 물에 톳을 넣으면 됩니다.

    톳은 넣자마자 저렇게 초록색으로 변해요

    식감을 위해 30초 정도 데치고 바로 건지면 됩니다.

     

     

    데친 톳나물을 바로 찬물에 헹궈주세요

    그래야 식감이 오독오독 해져요~!

     

    찬물에 헹군 톳을 먹기 좋은 크기로 잘라주세요 그리고 물기도 최대한 빼줍니다!

     

     

    저는 집에 시판 초고추장이 있어서 그걸 사용했어요

    거리에 고춧가루랑 설탕조금 다진마늘 깨를 넣어서 무쳤습니다.

    저는 바다의 향이 좋아서 참기름을 넣지 않았지만, 혹시 고소한맛을 원하면 참기름을 넣어주시면 됩니다.

     

     

     

    오독오독한 식감의 새콤한 톳나물무침 완성~!!!😁

    톳나물 무침도 생각보다 간단하고 만드는 시간도 얼마 걸리지 않아서 자주 해먹는 반찬이랍니다~

    728x90
Designed by Tistory.