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  • 간단한 소고기 육개장 만들기
    요리하기 2021. 1. 19. 19:18
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    육개장하면 

    집집마다 조금씩 들어가는 재료가 다르고 또 들어가는 재료가 많아 만들기가 번거롭다고 생각이 드는데요

    제가 육개장을 엄청 좋아하는데

    찾아보니까 간단하고 시간이 얼마 걸리지 않는 방법이 있더라고요

    불고기용 소고기를 넣은 간단한 육개장을 만들어 보았습니다~!!!!

     

    육개장 재료 준비

    - 불고기용 소고기 한팩, 달걀2개, 대파, 표고버섯, 숙주나물, 데친토란대

     

    원래 여기 소고기도 삶아서 잘게 찢어서 넣어야 하고, 토란대도 준비해서 미리 손질하고, 고사리도 넣고

    해야하는데 간단하게 만드는 방법이라 불고기용소고기를 준비하고  

    간단한 방법에 토란대도 안들어가는데 마트가니까 데친 토란대가 있더라구요

    저는 육개장에 들어간 토란대를 좋아하기 때문에 토란대도 준비했습니다.

     

    준비한 재료를 미리 손질해 줍니다.

    데친 토란대는 길이가 길기때문에 미리 한입크기로 손질해 주세요

    소고기는 불고기용으로 준비합니다.

    집에서 만드는 육개장은 고기가 많고 건더기가 많은게 좋아서 저는 재료를 좀 많이 준비했어요.

    소고기는 핏물이 많이 있으면 키친타올로 핏물을 제거해 주세요

     

    1. 달궈진 팬에 참기름3스푼, 식용유 1스푼을 넣어주세요

     

     

     

    2. 파를 먼저넣고 볶아줍니다.

     

     

     

    3.파기름이 어느 정도 나면 소고기를 넣고 같이 볶아주세요

     

     

    4. 소고기가 어느 정도 볶아지면 고춧가루를 넣고 고추기름을 내어줍니다.

       

     

    5. 어느정도 고추기름이 나오면 육수나 물을 부어 줍니다.

       

     

    6. 물은 팬의 크기에 따라 먹는 양에 따라 조절하시면 되요 

     

     

    7. 어느 정도 끓으면 준비된 표고버섯, 파 , 데친토란대를 넣어줍니다.

       파는 아까 파기름때문에 미리 볶았지만 저는 식감을 위해서 조금 남겨두었어요

       그래서 남겨둔 파를 지금 넣어줍니다.

       

    8. 간마늘, 국간장, 액젓, 생강다진거 조금 을 넣고 같이 끓여줍니다. 

     

     

    9. 팔팔끓기 시작하면 숙주를 넣고 한번더 끓여줘요

       이때 간을 보면서 소금으로 부족한 간을 해줍니다.

       

     

    10. 간을 다하고 팔팔끓고 나면

     

    11. 마지막으로 푼 계란을 넣어줍니다. 계란을 넣고 나서 알아서 익을때까지 휘젓지 말아주세요.

     

    12. 뜨~~~~~끈하고 매콤한 국물이 일품인 육개장 완성!!!!!

     

     

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